martes, 3 de febrero de 2015

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE GUAJOLOTE


México ha sido tradicionalmente criador de guajolotes, aunque hasta antes de los años 60, la cría de esta importante ave se venía realizando a través de los métodos ancestrales, careciendo de técnica y resultando en bajos rendimientos, las explotaciones eran pequeños criaderos donde se explotaban guajolotes criollos que eran destinados al abasto de mercados regionales, y principalmente al mercado de centros urbanos en época navideña.

Las primeras importaciones de guajolotes mejorados a México fueron realizadas a mediados de la década de los cincuenta, época en la que una empresa privada del estado de sonora (Jerome Mesoro, en la actualidad Bachoco) importo de los EUA un lote de guajolotes comerciales para engorda de la variedad bronceada, iniciándose con esto la producción tecnificada del guajolote en México.

Otra zona que tuvo una importante participación en el desarrollo de la explotación comercial del guajolote en México es Nuevo casas grandes Chihuahua (Pavos Parson), en la que a finales de la década de los 60´s una compañía inicia en esta zona la engorda de guajolotes, comprando anualmente de 10 mil a 15 mil aves recién nacidas a la empresa productora de guajolotes establecida en Sonora, posteriormente, a partir de 1969, esta empresa integra sus procesos, comienza con el manejo de reproductoras  y la importación anual de reproductoras Broad Breast White, obteniendo a partir de 1970 un promedio de 220 mil guajolotes recién nacidos hasta el año de 1975 que la cifra creció a 270 mil guajolotes.

En la actualidad la producción de guajolotes es una actividad que se continúa desarrollando prácticamente en todo el país mediante tres formas de producción perfectamente diferenciado por los niveles tecnológicos que se aplican en cada uno de ellos y que de alguna forma se encuentran vinculados al mercado de destino del producto final.

Uno es el de tipo rural o de traspatio que se practica en la mayoría de las comunidades rurales del país en las que crían pequeños lotes de guajolotes criollos que van desde un par y hasta 50 o 100 guajolotes y bajo este sistema se produce una importante cantidad de estas aves.
  

Eustaquio Martín Briceño, de 70 años de edad, cría aves de traspatio en una pequeña granja que tiene en un lote que logró adquirir en la periferia de la cabecera de Tzucacab.

El sistema semitecnificado que es el de mediana participación en la producción Mexicana de guajolotes y que se practica en las regiones norte, centro, bajío, Y sureste del país

Granjas de producción de pavos Viridiana

Granjas de producción de pavos Viridiana


Uno de los corrales de la granja Cocotla, en Texcoco, estado de México, donde se crían guajolotes con alimentos naturales y sin utilizar hormonas Foto Javier Salinas Cesáreo; Fuente: http://www.jornada.unam.mx/2010/04/16/estados/030n1est

Granjas semitecnificadas de Pavos Parson

El otro sistema productivo es el que corresponde a la producción tecnificada de guajolotes que se practica principalmente en los estados de Chihuahua (pavos Parson) y Yucatán (pavos Viridiana), destinando el 70% su producción al abasto del mercado de fin de año y el 30% a la producción de subproductos.



Casetas de producción tecnificada de guajolote de Pavos Parson

Aunque la producción de carne de guajolotes es una actividad que se practica en todo el país principalmente mediante la producción de tipo familiar o de traspatio, la alta especialización requerida para la cría y explotación de esta especie y la arraigada tradición productiva establecen una fuerte concentración hacía pocos estados del país como lo son Chihuahua y Yucatán en donde se encuentran las dos empresas con las dos marcas que dominan esta alta especialización en la producción que lo vemos en los productos de las marcas Pavos Parson y Pavos Viridiana.

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