Bibliografía
- Managements Guidelines, Raising commercial Turkeys; Aviagen turkeys.
- La crianza del pavo, Jéröme Noirault; avicultura Sevilla, 2012-05-08.
- Cría y engorde de pavos, estación experimental Agropecuaria alto valle, centro regional Patagonia norte; MVZ. Horacio Cantaro; Arq. Jorge Sánchez – AER Neuquén; Arq. Patricia Sepúlveda – AER Neuquén
Para comenzar
como lo menciona Jéröme, debemos entender que el Guajolote no es un pollo
grande, entendiendo que entre el pollo y el guajolote existen diferencias de
tamaño, fisiológicas y sobre todo el mejoramiento genético que presentan ambas
aves son distintos y por tal motivo el manejo y las condiciones de luz,
alimentación, espacio y temperatura son avasalladoramente distintas.
La crianza del
guajolote si bien no es complicada y sus necesidades no son difíciles, se tiene
que cumplir con ciertos requisitos tales como:
·
Control de un programa de
exposición a la luz
·
Control de temperatura
·
Control y vigilancia de la
ganancia de peso
·
Control y vigilancia de la
calidad de la cama de las casetas de crianza
·
Control de ventilación
Aspectos que
deben tener una primordial importancia y exigencia para su cumplimiento.
ASPECTOS BÁSICOS DE EXPOSICIÓN A LA LUZ
La exposición a
la luz es muy variable dado que en condiciones controladas como lo son en
casetas confinadas se puede hacer un manejo adecuado respetando las
recomendaciones del proveedor de los pavitos para engorda, sin embargo cuando
las condiciones de crianza son extensivas el control de la luminosidad depende
mucho de la duración del día y la estación del año.
Para este fin
enlisto y comparto lo que Jéröme expuso sobre este tema para tenerlo en cuenta
si nuestro plan de explotación del guajolote es a nivel intensivo y bajo
condiciones controladas.
Programa lumínico
Para la primera semana de vida del
guajolote si es bajo condiciones que se puedan controlar se hace una exposición
lumínica de 24 horas continuas.
Después de la primera semana, es
aconsejable dar a los animales un periodo de obscuridad de 8 a 10 horas diarias
y dar un buen manejo de crianza que considera los siguientes aspectos:
·
Contribuye al buen desarrollo
óseo
·
Disminuye la agresividad en las
aves
·
Mejora el crecimiento
De tal manera que Jéröme recomienda el
siguiente programa de exposición lumínica en base a dos tipos de casetas de
producción “Luisiana y dinámico”:
Edad
|
Luisiana
|
dinámico
|
Comentarios
|
||
Duración
|
Intensidad
|
Duración
|
Intensidad
|
||
Día
1
|
24
horas de luz
|
80
– 100 lux;
8
– 10 footcandles
|
2
horas de luz
/
2 de obscuridad
|
80
– 100 lux;
8
– 10 footcandles
|
Adaptación
|
Día
2
|
22
horas de luz
/
2 de obscuridad
|
||||
Día
3
|
20
horas de luz
/
4 de obscuridad
|
60
- 80 lux;
6
– 8 footcandles
|
2
horas de luz
/
2 de obscuridad
O
14
horas de luz
/
10 de obscuridad
|
60
- 80 lux;
6
– 8 footcandles
|
Preparación
para la apertura de los cercos
|
Día
4
|
18
horas de luz
/
6 de obscuridad
|
||||
Día
5
|
16
horas de luz
/
8 de obscuridad
|
40
- 60 lux;
4
– 6 footcandles
|
14
horas de luz
/
10 de obscuridad
|
40
- 60 lux;
4
– 6 footcandles
|
Manejo
del picaje y la ingesta de la viruta
|
Día
6
|
14
horas de luz
/
10 de obscuridad
|
20
- 40 lux;
2
– 4 footcandles
|
|||
Día
7 y hasta tres semanas antes de finalización
|
14
horas de luz
/
10 de obscuridad
|
20
- 50 lux;
2
– 5 footcandles
|
Crecimiento
|
||
3
semanas de finalización
|
16
horas de luz
/
8 de obscuridad
|
Estabilidad
de la canal
|
PROGRAMA DE TEMPERATURA
En la cría natural la fuente de calor para los pavitos
proviene del cuerpo de la pava clueca, a diferencia de la cría artificial,
donde es el hombre quien tiene que suministrarla. El avicultor deberá estar
atento al funcionamiento de las criadoras y a los cambios atmosféricos para que
éstos no perturben el desarrollo inicial de sus pavitos. El manejo de las criadoras
es fundamental, pues al inicio de la cría los pavitos necesitan más calor,
siendo el enfriamiento, una causa frecuente de trastornos.
Cuando la temperatura ambiente es menor a 10º C, el
rendimiento de los alimentos disminuye, aunque aumenta su consumo para que los
animales puedan producir calor. No obstante, el pavo emplumado normalmente soporta
bien las bajas temperaturas, y manteniéndolo al aire libre suele estar en
mejores condiciones de salud que encerrados. Si disponen de espacios mayores se
mueven más, respirando aire fresco y puro, lo que mejora sus funciones vitales
en general.
En el caso de la explotación intensiva la
medición de las temperatura ambiente debe ser a 10cm. Por encima del suelo en
el centro de la caseta si se está en la fase inicial cuando se ocupan cercos de
iniciación. De forma general la siguiente tabla ilustra el control de la
temperatura en la caseta desde la primera semana de crianza:
Edad en semanas
|
Temperatura en °C
|
01
|
32
|
2
|
31
|
3
|
30
|
4
|
28
|
5
|
26
|
6
|
25
|
7
|
23
|
8
|
22
|
9
|
21
|
10
|
19
|
11
|
17
|
12
|
15
|
+13
|
14
|
ALIMENTACIÓN
Actualmente
los pavos son alimentados con “alimentos compuestos” elaborados con mezclas de
materias
Primas
y formulados de modo que puedan cubrir los requerimientos nutricionales. Se
suministra normalmente “ad libitum” para que el animal pueda saciar su apetito.
En las aves, como en la mayoría de los animales, la
Sensación
de hambre se da como consecuencia de sus necesidades energéticas. Un pavo
ingerirá más alimento cuanto menor es el contenido energético.
No
ocurre lo mismo con proteínas, vitaminas y minerales, de modo que cuando los
alimentos no contienen los niveles suficientes, el pavo sufrirá carencias. Esto
acarrea perdidas productivas que pueden desencadenar
En
muertes. Por tanto es importante que el alimento este bien equilibrado, de modo
que los principios nutritivos guarden relación con el valor energético de
aquel.
Las
raciones para pavos se elaboran con los mismos ingredientes utilizados en los
alimentos para pollos. La diferencia radica en que los requerimientos de los
pavos en proteínas, vitaminas y demás nutrientes son sensiblemente superiores a
los de los pollos. En la actualidad es posible conseguir raciones comerciales
específicas para pavos prácticamente en todo el país. Esta situación es de suma
importancia, dado que años atrás, la única alternativa para engordar pavos Era
utilizar alimentos para pollos o gallinas lo que implicaba varios riesgos:
·
Ningún alimento para pollos satisface las
exigencias en proteínas y vitaminas de los pavos en la etapa inicial. Se ha
demostrado que el peso de pavos engordados con un plan de alimentación correcto
fue un 26 % superior comparado con el peso de pavos engordados con alimentos
para pollos y gallinas. A su vez, la mortalidad en este último caso fue un 5 %
superior, debido a una severa avitaminosis en la etapa inicial Además, las aves
mal nutridas son más susceptibles a contraer cualquier enfermedad, que aquellas
correctamente alimentadas.
Si deseamos formular raciones debemos tener en cuenta las
siguientes variables:
·
•Necesidades de los animales en las
distintas edades.
•
Valor nutritivo de las materias primas.
•
Limites (máximo y mínimo) para el empleo de
las materias primas.
•
Costo y disponibilidad de las materias
primas.
A medida que el pavo crece disminuyen las necesidades de
proteínas y aminoácidos y aumentan las energéticas. Las dietas de elevado nivel
energético suponen un mayor consumo de alimentos, pero tienen un costo
superior. La grasa de depósito será mayor o menor según estos valores,
especialmente en etapa de finalización
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES POR ETAPAS
RACIÓN (SEMANAS DE VIDA)
|
E.M.V (1)
|
PROTEINA
|
MET + CIS (2)
|
LISINA
|
CALCIO
|
FOSFORO
|
|
Kcal/kg
|
%
|
%
|
%
|
%
|
TOTAL
|
DISPONIBLE
|
|
PAVOS PRE INICIADOR (1-2)
|
3200
|
28.00
|
1.08
|
1.63
|
1.35
|
1.00
|
0.58
|
PAVOS INICIADOR 1 (3 - 4)
|
3250
|
25.40
|
0.99
|
1.45
|
1.30
|
0.93
|
0.52
|
PAVOS INICIADOR 2 (5 – 8)
|
3350
|
23.00
|
0.90
|
1.30
|
1.20
|
0.86
|
0.48
|
PAVOS CRECIMIENTO 1 (9 – 12)
|
3400
|
21.00
|
0.80
|
1.15
|
1.13
|
0.80
|
0.45
|
PAVOS CRECIMIENTO 2 (13-16)
|
3450
|
19.00
|
0.70
|
1.00
|
1.10
|
0.76
|
0.43
|
PAVOS FINALIZACIÓN 1 (17-20)
|
3550
|
16.00
|
0.60
|
0.80
|
0.98
|
0.68
|
0.40
|
PAVOS FINALIZACION 2 (21-SACRIFICIO)
|
3590
|
15.00
|
0.50
|
0.70
|
0.95
|
0.65
|
0.38
|
(1) ENERGIA METABOLIZABLE VERDADERA
(2) METIONINA, CISTINA
|
.
FORMULACION DE RCIONES PARA CRIA Y
ENGORDA
INGREDIENTES
|
PRE-INICIADOR
|
INICIADOR 1
|
INICIADOR 2
|
CRECIMIENTO 1
|
CRECIMIENTO 2
|
FINALIZADOR
|
EDAD (SEMANAS)
|
0 – 2
|
3 - 4
|
5 - 8
|
9 - 12
|
13 - 16
|
17 - SACRIFICIO
|
MAIZ
|
36.918
|
44.148
|
50.818
|
56.458
|
61.798
|
73.248
|
HARINA DE SOYA
|
37.000
|
29.570
|
22.730
|
20.180
|
11.640
|
|
POROTO DE SOJA
|
11.000
|
13.100
|
15.020
|
15.740
|
18.160
|
21.440
|
AFRECHILLO
|
5.000
|
4.000
|
3.080
|
2.730
|
1.580
|
|
HARINA DE CARNE
|
3.850
|
3.470
|
3.120
|
2.990
|
2.550
|
1.960
|
PESCADO
|
2.800
|
2.240
|
1.720
|
1.530
|
0.880
|
|
HUESO
|
1.850
|
1.840
|
1.840
|
1.830
|
1.810
|
1.790
|
METIONINA
|
0.170
|
0.140
|
0.110
|
0.100
|
0.060
|
|
NUCLEO(1)
|
1.412
|
1.412
|
1.412
|
1.262
|
1.262
|
1.212
|
CONCHILLA
|
0.080
|
0.150
|
0.180
|
0.260
|
0.350
|
|
TOTAL
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
(1) UTILIZAR COCIDIOSTATO HASTA LA
SEMANA 14
|
||||||
(1) NÚCLEO “PREINICIADOR” HASTA LA
8va SEMANA
|
TABLA DE CONSUMO, PESO Y CONVERSÍON POR
SEXO
CONSUMO (g
|
PESO (g)
|
CONVERSIÓN (g)
|
|||||
EDAD (SEMANAS)
|
TIPO DE ALIMENTO
|
MACHO
|
HEMBRA
|
MACHO
|
HEMBRA
|
MACHO
|
HEMBRA
|
2
|
PRE INICIADOR
|
270
|
230
|
1170
|
|||
4
|
INICIADOR 1
|
1130
|
930
|
1500
|
|||
8
|
INICIADOR 2
|
3380
|
2710
|
2710
|
2220
|
1760
|
1850
|
12
|
CRECIMIENTO 1
|
7070
|
5620
|
5820
|
4310
|
2036
|
2260
|
16
|
CRECIMIENTO 2
|
10280
|
8130
|
9080
|
6660
|
2440
|
2680
|
18
|
FINALIZADOR
|
4800
|
3270
|
19280
|
7300
|
2620
|
2890
|
TOTAL
|
26930
|
21130
|
CONTROL Y VIGILANCIA DE LA GANANCIA DE PESO
El crecimiento se mide normalmente como el incremento ponderal
en una unidad de tiempo, que normalmente es la semana. Este incremento varía
entre machos y hembras, llegando al máximo en los primeros a las 8-9 semanas y
a las 6-7 semanas en las segundas. Los machos tienen un crecimiento mucho más
rápido que las hembras.
Los procesos del crecimiento no son uniformes en todo el
cuerpo, en cuanto que los aumentos de volumen y peso son acompañados de un
desarrollo corporal irregular. También en el desarrollo de las masas musculares,
puede comprobarse como algunas regiones se desarrollan más rápidamente que
otras. Durante el primer periodo de vida se comprueba la supremacía del
esqueleto, al que siguen el sistema muscular y el cutáneo.
Esta evolución de los diferentes tejidos implica también variaciones
en la composición química del cuerpo de las aves. Así, al aumentar el peso
disminuye el contenido porcentual de la proteína, cenizas y agua, en tanto que
aumentan los lípidos.
Al crecer, varían los procesos bioquímicos y con ellos el
desarrollo de los diferentes tejidos. Como consecuencia varían también las
exigencias nutritivas y la utilización de los alimentos. La eficacia de la
transformación del alimento en carne empeora con el aumento de peso y así cada
semana el pavo come más pero engorda menos por kg de alimento consumido. En
consecuencia, tanto más jóvenes se sacrifiquen, mejor serán los índices de
conversión alimenticia (alimento consumido/peso vivo). A igual peso o edad es mejor
en machos que en hembras. Después de la primera semana los pavitos más pequeños
tenderán a seguir siéndolo, en tanto que los más grandes crecerán a un ritmo
mayor.
Los pavos son muy sensibles a las diversas condiciones ambientales
y si no se explotan adecuadamente no podrán manifestar su potencialidad
genética relacionada con el crecimiento.
Es necesario controlar el crecimiento, por
medio de pesajes semanales, de manera de poder anticipar o revisar cambios
alimentarios.
fuente:La crianza del pavo, Jéröme Noirault; avicultura Sevilla, 2012-05-08.
DESARROLLO
EDAD
|
LARGO
|
DIFERENCIA
|
GANANCIA
/ DIARIA
|
|
Semanas
|
cm
|
cm
|
mm
|
|
1
|
3.5
|
2.1
|
||
12
|
20
|
16.5
|
||
0.3
|
||||
22
|
22.6
|
2.6
|
fuente:La crianza del pavo, Jéröme Noirault; avicultura Sevilla, 2012-05-08.
El crecimiento de los huesos es increíble (471%
en 11 semanas). Es 7 veces más importante que durante el resto de la vida del
pavo.
CONTROL Y VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE LA CAMA DE LAS
CASETAS DE CRIANZA
El terreno donde habitarán las aves, deberá tener cierta
pendiente para permitir un buen drenaje del agua. Si bien los pavos emplumados
soportan el agua de lluvia, no ocurre lo mismo con su parte ventral con el agua
encharcada o si se meten al lodo. Además es posible que los animales tomen agua
de los charcos, lo que representa un grave riesgo de contraer parasitosis, en especial
la histomoniasis.
Las camas están constituidas generalmente por virutas, si
bien pueden emplearse otros materiales comunes tales como cáscaras de cereales
o arenas. Para el primer período, al menos, es preferible una buena viruta que este
seca y libre de aserrín. No conviene usar virutas oscuras, que suelen provenir
de maderas duras, ricas en taninos que resultan tóxicos para los pavos.
Una buena cama debe ser liviana, blanda, esponjosa y sin
polvo, ni contaminaciones de hongos o bacterias. Estar constituida de
partículas uniformes, no muy grandes ni excesivamente pequeñas y tener un
elevado poder absorbente, lo que mejora la sanidad de las aves.
El material con el que preparamos las camas debe ser
adecuado para su posterior uso como estiércol, luego de mezclarse con las
deyecciones de las aves.
El espesor de la cama debe ser, aproximadamente de unos
10-15 cm, aproximadamente 7-9 kg de viruta por m2.
Las camas deben mantenerse secas, procurando evitar los
apelmazamientos con el agua en proximidades de los bebederos, procurando
derrames. Si es preciso, se retiraran y sustituirán las partes de cama mojada.
Las condiciones en que se encuentren las camas son un
buen indicador de la ventilación, la humedad ambiental, el posible hacinamiento
de las aves y su estado de salud. Si se mantienen bien las camas, se pueden
lograr buenos resultados productivos, reduciendo inconvenientes.
Evitar camas demasiado secas (<20% de humedad), con
exceso de polvo o demasiado húmedas (>30% de humedad) que reducen su poder
absorbente acarreando riesgos sanitarios. Las camas mojadas acarrean fermentaciones
toxicas y son propicias para albergar parásitos, además de favorecer molestas
incrustaciones en las patas de los pavos.
Intentar ahorrar en cantidad y calidad de la cama puede
resultar contraproducente, dados los inconvenientes que esto puede acarrear.
Control de ventilación
Además del control de temperatura ambiental, es necesario
considerar la ventilación, ya que este factor condicionará el éxito del manejo.
Su importancia radica en que:
- · Permite eliminar la humedad producida por la respiración de las aves.
- · Controla la temperatura ambiental.
- · Renueva el oxígeno ambiental.
- · Elimina el dióxido de carbono y el gas amoniacal de las deyecciones.
Control de la ventilación es el principal medio de controlar
el medio ambiente de las aves. Es esencial para ofrecer un constante y uniforme
suministro de buena calidad aire. Se requiere aire fresco en todas las etapas
de crecimiento para permitir que el ave se mantenga en buen estado de salud y alcanzar
todo su potencial.
Ventilación ayuda a mantener las temperaturas dentro
de la zona de confort de las aves. Durante la primera parte del período de
producción mantener a las aves a una temperatura cálida es la principal
preocupación, pero a medida que crecen mantenerlos frescos se convierte en el
objetivo principal.
Los sistemas de alojamiento y ventilación utilizados
dependerán sobre el clima, pero en todos los casos una ventilación eficaz debe
eliminar el exceso de calor y la humedad y mejorar la calidad del aire mediante
la eliminación de gases nocivos y polvo.
Sensores que supervisan los niveles de amoníaco,
dióxido de carbono, humedad relativa y temperatura están disponibles
comercialmente y se puede utilizar para controlar el sistema de ventilación.
A medida que crecen los pavos, consumen oxígeno y
producen dióxido de carbono y vapor de agua. La combustión de estufas contribuye
a generar gases nocivos adicionales en las casetas de producción del guajolote.
El sistema de ventilación debe eliminar estos gases nocivos de la caseta y
entregar aire de buena calidad.
Calidad Del Aire
Los principales contaminantes del aire dentro de la
caseta son el polvo, el amoníaco, dióxido de carbono, monóxido de carbono y
vapor de agua en exceso. Estos contaminantes pueden dañar el tracto
respiratorio, la disminución de la eficiencia de la respiración y reducir el rendimiento
de las aves.
La exposición continua al aire contaminado y húmedo
puede desencadenar enfermedades respiratorias, reducir su rendimiento, y afectar
la regulación de la temperatura.
Niveles objetivo para maximizar el rendimiento del
ave:
Concentración de dióxido de carbono
|
Menor a 3,500 ppm
|
Concentración de monóxido de carbono
|
Menor a 35 ppm
|
Humedad relativa
|
50% - 70%
|
Concentración de amoniaco
|
Menor a 25 ppm
|
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