PAVO ENTERO REFRIGERADO
Fuente: SNPG - DCE-UNA, con
datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación
de pavo entero fresco realizada por la fracción arancelaria 02072401 tuvo una
disminución promedio en el primer cuatrimestre de 2015 del 51% comparado con la
importación del 2013 y un aumento del 34% comparándolo con el 2014, se destaca
que en el primer bimestre de 2015 las importaciones fueron más dinámicas ya que
el precio promedio fue de $33.5 por kilo, sin embargo para el segundo bimestre
las importaciones bajaron debido a que el precio sobrepaso los $34.5 promedio
por kilo, en definitiva se observa un incremento considerable en los precios
promedio para el mismo periodo si tomamos en cuenta que el precio promedio para
el mismo periodo en los años 2013, 2014 y 2015 fue de $28.8, $31.22 y $34.5
respectivamente, es decir en el primer cuatrimestres de 2015 el precio supero
en 19% el precio de 2013 y en 10% el precio observado para 2014.
PAVO ENTERO CONGELADO
Fuente:
SNPG - DCE-UNA, con datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación de pavo
entero congelado que se importa a México por la fracción 02072501 tuvo un
comportamiento para el primer cuatrimestre de 2015 de 69% mayor comparándolo
con el mismo periodo de 2013, sin embargo al compararlo con el 2014 el volumen
de importación tuvo una contracción del 36%. En relación al comportamiento de
los precios para el primer cuatrimestre
del año los precios promedio por kilo fueron de $25.37, $23.54 y $36.07 para los
años 2013, 2014 y 2015 respectivamente, observando crecimientos del precio en 2015 del 42% con respecto a 2013 y del 53%
con respecto a 2014.
CARNE DE PAVO MECÁNICAMENTE DESHUESADA REFRIGERADA
Fuente:
SNPG - DCE-UNA, con datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación de la
fracción arancelaria 02072601 por donde se ingresa a México la carne de pavo
mecánicamente deshuesada refrigerada, observamos que en el primer cuatrimestre
del año 2015 el volumen fue menor en un 14% con respecto a 2013 y un 5% menor
con respecto a 2014. El comportamiento en precios promedio por kilo en el mismo
periodo del año fue de $9.32, $16.97 y $9.90 para 2013, 2014 y 2015
respectivamente teniendo que el precio del primer cuatrimestre de 2015 fue 6%
superior con respecto a 2013 y 42% menor comparado con 2014.
CARNE DE PAVO EN TROZOS FRESCOS O REFRIGERADOS
Fuente:
SNPG - DCE-UNA, con datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación
de la carne de pavo en trozos frescos o refrigerados correspondiente a la
fracción arancelaria 02072699, presento para el primer cuatrimestres de 2015
una disminución del 14% con respecto al mismo periodo de 2013 y una caída del
4% con respecto al 2014 en el mismo periodo analizado, con respecto a los
precios promedio por kilo en 2013 fue de $ 28.4, en 2014 de $38.11 y en 2015 de
$38.70, es decir un incremento del 36% con respecto al 2013 y un 2% superior al
2014.
CARNE DE PAVO MECÁNICAMENTE DESHUESADA
Fuente:
SNPG - DCE-UNA, con datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación de carne
mecánicamente deshuesada congelada a México realizada por la fracción
arancelaria 02072701 presento un comportamiento menor en 29% con respecto a
2013 y un 77% mayor comparado con el 2014 este comportamiento fue observado en
el primer cuatrimestres del año, así mismo el precio promedio por kilo en el primer cuatrimestres en 2013 fue de $ 29.40,
para 2014 el precio promedio fue de $41.9 y de $53.45 para el 2015, presentando
un comportamiento de los precios en el primer cuatrimestre de 2015
comparándolos con los dos años anteriores presentando un crecimiento del 82% con respecto al 2013 y un crecimiento del 28% con respecto a
2014.
CARNE DE PAVO EN TROZOS CONGELADO
Fuente:
SNPG - DCE-UNA, con datos de la Administración General de Aduanas, SAT-SHCP.
La importación de la carne
de pavo en trozos congelado importada a México por la fracción arancelaria
02072799 presento un comportamiento en el primer cuatrimestre del año de 2015
presentando un crecimiento del 14% con respecto al 2013 y una importación del
9% mayor con respecto al 2014, en lo referente al comportamiento de los precios
promedio por kilo fueron de $30.78 para 2013, $43.08 para 2014 y de $49.55 para
2015, observando un comportamiento en el primer cuatrimestre del año del 61% mayor
con respecto al 2013 y un crecimiento del 15% con respecto a 2014.
CONCLUCIONES
· Los brotes de Influenza Aviar en
EE. UU. Han generado una escasez de carne de pavo en todas sus presentaciones,
provocando con ello que los precios de mercado tengan un incremento como no se
había visto en los últimos 5 años, se espera que esta tendencia se mantenga y
los precios rompan records iniciando la festividad de acción de gracias en
donde se vean incrementos de más del 40% de incremento.
· Las empresas afectadas por
brotes de influenza aviar, se prevé que tarden en solventar la crisis entre 6 a
8 meses, debido a que los ciclos de producción del pavo son más largos (de
entre 12 a 18 semanas) sin contar su sacrificio y distribución, además de que
las autoridades mexicanas retiren la restricción para importar la carne de pavo
de estados afectados por la IA.
· Es claro que el desabasto de la
carne de pavo beneficia directamente a los productores nacionales, desafortunadamente
por la peculiaridad en la producción y su largo ciclo, es muy poco lo que se
pudo aprovechar de esta falta de oferta de carne importada.
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