Dentro de los
padecimientos que afectan la producción de guajolote se encuentra el buche
penduloso o pendulante, a decir verdad es un padecimiento poco investigado y
del cual no existe información al respecto por lo cual tome algunos fragmentos
del artículo publicado en el blog del M.V.Z. M.Sc.Bernardo
Mejía Arango. Titulado: Buche penduloso o pendulante.
Complementamos con un par de imágenes donde se muestra esta patología en la explotación de
guajolotes.
El buche o ingluvis es
una parte del estómago el cual sirve como almacenamiento de los alimentos; en
el buche de Gallus domesticus no se han encontrado glándulas y los únicos
agentes que actúan sobre los alimentos son: el agua, las secreciones de las
glándulas salivales y el calor del cuerpo del ave.
En las aves, el buche
almacena, humedece y ablanda los alimentos. El buche tiene mayor desarrollo en
las aves que se alimentan a base de granos y alimentos concentrados.
Anotaciones del
Ingeniero Zootecnista Fernando Antonio Patiño, de Lima Perú, en una conocida
página web: “El buche es un órgano de acumulación de alimento en donde se
produce una previa adaptación del mismo antes de su ingreso hacia el estómago
glandular (proventrículo) y el estómago muscular (molleja) El alimento en
promedio permanece en el buche más o menos 1 hora. El pH de esta porción es
ligeramente acido entre 5 y 5,5”
“Las patologías del
buche no son muy comunes y van desde las ocasionadas por un traumatismo
(ingestión de algún objeto punzante o cortante) hasta las producidas por hongos
del genero Candida spp. Estos hongos causan un retraso en el vaciamiento del
buche por lo que a veces se puede ver agrandado. Es normal el agrandamiento del
buche cuando las aves han estado en una restricción severa ya que compensan el
consumo y aquí se acumula tanto alimento como agua”.
El buche pendulante o
penduloso es una de las patologías poco investigadas y ocurre ocasionalmente en
algunas aves de engorde y en aves de levante para ponedoras.
El buche pendulante o
buche penduloso tiene una incidencia muy baja en las explotaciones de pavos y pollos. En algunos lotes puede
alcanzar una incidencia del 5%. Ocasionalmente se encuentra una alta incidencia
en los lotes de aves de aves comerciales en la actualidad.
En las aves severamente
afectadas el buche está bastante distendido y lleno de alimento, partículas de
cama y fluidos con olor desagradable. La mucosa del buche puede estar ulcerada.
Las aves no dejan de comer pero como la digestión está alterada las aves
pierden peso y se adelgazan. Las aves finalmente mueren, las carcasas son
decomisadas debido al mal aspecto de las mismas.
Las posibles etiologías
del buche penduloso son discutidas por M. C. Peckham del Department of Avian
Diseases. New York State Veterinary College Cornell University. Ithaca, New
York, en un aparte de la octava edición del libro Avian Diseases, denominado
“Vices and miscellaneous diseases and conditions” (En realidad estas
anotaciones aparecen desde la sexta edición, o quizá desde antes). El artículo
dedicado al buche penduloso se denomina “Pendulous crop, turkeys”.
•Se ha sugerido una
predisposición hereditaria.
•algunas características
de la dieta, específicamente cuando se suministra cerelosa (dextrosa o glucosa
en su forma cristalina anhidra o
hidratada obtenida a partir de almidones de cereales), crece el microorganismo
Saccharomyces tellustris, el cual produce una gran cantidad de gas, se cree que
es el causante de la expansión del buche; el artículo menciona que si se
suspende la cerelosa, se detiene el crecimiento del Saccharomyces; algo similar
sucede con el crecimiento de Candida en los buches de las aves afectadas.
·
Se ha sugerido igualmente el consumo de agua tibia o caliente como determinante
del problema.
·
Se le atribuyen causas de origen genético
·
Esta anomalía parece obedecer a una distensión excesiva de la
musculatura lisa del buche por el sobrellenado con alimento, causando ruptura
de algunas fibras de elastina inmersas en las capas musculares del órgano.
·
Puede, además, haber una predisposición genética de algunas líneas
que son más susceptibles que otras.
·
Casos esporádicos pueden estar relacionados con la parálisis del
nervio vago.
El Médico Veterinario
Julio César Llamas Sánchez, Médico Veterinario de Tamaulipas, México, opina en
una reconocida página web (15/02/2005): “El Buche penduloso es una enfermedad
de etiología variable que se caracteriza por producir distención y/o
agrandamiento del buche, siendo los guajolotes (Pavos) más susceptibles a la
enfermedad, también se presenta en pollos y gallinas de postura (alrededor de
18 semana de edad), para el tratamiento con medicamentos no es efectivo ya que
el único tratamiento es la remoción del buche mediante cirugía (inglivietomia),este
padecimiento es de carácter genético mas no infeccioso”
Definitivamente, así
existan factores predisponentes genéticamente establecidos, existen causas
determinantes, relacionadas con la alimentación. Encontré en este sentido, una
publicación hecha por M. Valdivié, M.
Gabel, W. Hackl, K. Hidalgo, B. Rodríguez y M. Vaca del Instituto de Ciencia
Animal, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, de la Universidad de Rostock, Germany y de la Escuela Superior
Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
En el trabajo denominado
“El sistema miel rica-soya en pollos de ceba”, se ejecutaron 3 experimentos
entre los años 2003 y 2004 para identificar las principales fortalezas y
debilidades del sistema de alimentación miel rica-soya ofertado a pollos de
ceba desde los 18 días de edad hasta el sacrificio. Encontraron entre otras
debilidades en el sistema de alimentación, el hecho de que en ocasiones provoca
buche penduloso.
En general podemos
concluir que hasta donde se ha investigado, el padecimiento del buche pendulosos
no es un padecimiento que afecte de manera severa a las explotaciones
comerciales en mucho de los casos este padecimiento llega a ser a lo máximo cuando se presenta el 5% del total de las aves en producción.
En el caso de
los pavos este padecimiento se aprecia como en las imágenes siguientes.
fuente de imágenes: fuente propia. 2012 México.
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