viernes, 26 de junio de 2015

BUCHE PENDULOSO EN PAVOS

Dentro de los padecimientos que afectan la producción de guajolote se encuentra el buche penduloso o pendulante, a decir verdad es un padecimiento poco investigado y del cual no existe información al respecto por lo cual tome algunos fragmentos del artículo publicado en el blog del M.V.Z. M.Sc.Bernardo Mejía Arango. Titulado: Buche penduloso o pendulante.

Complementamos con un par de imágenes donde se muestra esta patología en la explotación de guajolotes.

El buche o ingluvis es una parte del estómago el cual sirve como almacenamiento de los alimentos; en el buche de Gallus domesticus no se han encontrado glándulas y los únicos agentes que actúan sobre los alimentos son: el agua, las secreciones de las glándulas salivales y el calor del cuerpo del ave.
En las aves, el buche almacena, humedece y ablanda los alimentos. El buche tiene mayor desarrollo en las aves que se alimentan a base de granos y alimentos concentrados.
Anotaciones del Ingeniero Zootecnista Fernando Antonio Patiño, de Lima Perú, en una conocida página web: “El buche es un órgano de acumulación de alimento en donde se produce una previa adaptación del mismo antes de su ingreso hacia el estómago glandular (proventrículo) y el estómago muscular (molleja) El alimento en promedio permanece en el buche más o menos 1 hora. El pH de esta porción es ligeramente acido entre 5 y 5,5”
“Las patologías del buche no son muy comunes y van desde las ocasionadas por un traumatismo (ingestión de algún objeto punzante o cortante) hasta las producidas por hongos del genero Candida spp. Estos hongos causan un retraso en el vaciamiento del buche por lo que a veces se puede ver agrandado. Es normal el agrandamiento del buche cuando las aves han estado en una restricción severa ya que compensan el consumo y aquí se acumula tanto alimento como agua”.
El buche pendulante o penduloso es una de las patologías poco investigadas y ocurre ocasionalmente en algunas aves de engorde y en aves de levante para ponedoras.
El buche pendulante o buche penduloso tiene una incidencia muy baja en las explotaciones de pavos y pollos. En algunos lotes puede alcanzar una incidencia del 5%. Ocasionalmente se encuentra una alta incidencia en los lotes de aves de aves comerciales en la actualidad.
En las aves severamente afectadas el buche está bastante distendido y lleno de alimento, partículas de cama y fluidos con olor desagradable. La mucosa del buche puede estar ulcerada. Las aves no dejan de comer pero como la digestión está alterada las aves pierden peso y se adelgazan. Las aves finalmente mueren, las carcasas son decomisadas debido al mal aspecto de las mismas.
Las posibles etiologías del buche penduloso son discutidas por M. C. Peckham del Department of Avian Diseases. New York State Veterinary College Cornell University. Ithaca, New York, en un aparte de la octava edición del libro Avian Diseases, denominado “Vices and miscellaneous diseases and conditions” (En realidad estas anotaciones aparecen desde la sexta edición, o quizá desde antes). El artículo dedicado al buche penduloso se denomina “Pendulous crop, turkeys”.
•Se ha sugerido una predisposición hereditaria.
•algunas características de la dieta, específicamente cuando se suministra cerelosa (dextrosa o glucosa en su forma cristalina anhidra  o hidratada obtenida a partir de almidones de cereales), crece el microorganismo Saccharomyces tellustris, el cual produce una gran cantidad de gas, se cree que es el causante de la expansión del buche; el artículo menciona que si se suspende la cerelosa, se detiene el crecimiento del Saccharomyces; algo similar sucede con el crecimiento de Candida en los buches de las aves afectadas.
·         Se ha sugerido igualmente el consumo de agua tibia o caliente como determinante del problema.
·         Se le atribuyen causas de origen genético
·         Esta anomalía parece obedecer a una distensión excesiva de la musculatura lisa del buche por el sobrellenado con alimento, causando ruptura de algunas fibras de elastina inmersas en las capas musculares del órgano.
·         Puede, además, haber una predisposición genética de algunas líneas que son más susceptibles que otras.
·         Casos esporádicos pueden estar relacionados con la parálisis del nervio vago.
El Médico Veterinario Julio César Llamas Sánchez, Médico Veterinario de Tamaulipas, México, opina en una reconocida página web (15/02/2005): “El Buche penduloso es una enfermedad de etiología variable que se caracteriza por producir distención y/o agrandamiento del buche, siendo los guajolotes (Pavos) más susceptibles a la enfermedad, también se presenta en pollos y gallinas de postura (alrededor de 18 semana de edad), para el tratamiento con medicamentos no es efectivo ya que el único tratamiento es la remoción del buche mediante cirugía (inglivietomia),este padecimiento es de carácter genético mas no infeccioso”
Definitivamente, así existan factores predisponentes genéticamente establecidos, existen causas determinantes, relacionadas con la alimentación. Encontré en este sentido, una publicación  hecha por M. Valdivié, M. Gabel, W. Hackl, K. Hidalgo, B. Rodríguez y M. Vaca del Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana, Cuba, de la Universidad de  Rostock, Germany y de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
En el trabajo denominado “El sistema miel rica-soya en pollos de ceba”, se ejecutaron 3 experimentos entre los años 2003 y 2004 para identificar las principales fortalezas y debilidades del sistema de alimentación miel rica-soya ofertado a pollos de ceba desde los 18 días de edad hasta el sacrificio. Encontraron entre otras debilidades en el sistema de alimentación, el hecho de que en ocasiones provoca buche penduloso.
En general podemos concluir que hasta donde se ha investigado, el padecimiento del buche pendulosos no es un padecimiento que afecte de manera severa a las explotaciones comerciales en mucho de los casos este padecimiento llega a ser a lo máximo cuando se presenta el 5% del total de las aves en producción.


En el caso de los pavos este padecimiento se aprecia como en las imágenes siguientes.













fuente de imágenes: fuente propia. 2012 México.

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