La
presente entrada tiene como objetivo la divulgación de información relevante al
respecto de lo que es el pavo como especie de importancia zootécnica y como
sustento de miles de familias que tienen en sus traspatios un número limitado
de guajolotes, pavos y cóconos que son fuente de proteína para la dieta diaria,
por tal motivo les dejo los datos de los investigadores que dieron a conocer su
investigación referente al “Guajolote”.
NOTAS; TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA VOL. 13 NÚMERO 38 MAYO -
AGOSTO 2009 PP 53 – 62
Camacho-Escobar, Marco Antonio; Instituto de Industrias, Universidad del Mar, Campus Puerto
Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Pérez-Lara, Elizabeth; Alumna de la Licenciatura en Zootecnia. Universidad del Mar,
Campus Puerto Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec,
Oaxaca.
Arroyo-Ledezma Jaime; Instituto de Industrias, Universidad del Mar, Campus Puerto
Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Jiménez-Hidalgo, Eduardo; Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Campus Puerto
Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Característica
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Guajolote silvestre
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Guajolote doméstico
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Hábitat
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Bosques templados y fríos.
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Zonas áridas, templadas y tropicales. Desde
el nivel del mar hasta más de 2000 metros de altitud.
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Fisiología
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Pavipollos con mayor tasa metabólica,
actividad del músculo estriado y temperatura corporal.
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Cerebro, glándula pituitaria y adrenal más
pequeña en comparación a guajolotes silvestres de igual peso y masa corporal.
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Peso corporal macho adulto
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9 kg en promedio, pero se han reportado
ejemplares de hasta 16.7 kg. El peso y la talla dependen de la subespecie y
el clima en donde viven.
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Entre 5 - 9.4 kg. El peso y la talla
dependen de la edad máxima de crianza, alimentación y fenotipo.
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Peso corporal hembra adulta
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3.5 – 9 kg dependiendo del clima en donde
se encuentren.
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De 3 - 7.2 kg varía con la edad, tipo de
alimento que consuma.
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Longitud macho adulto
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72.6 – 122 cm.
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85.71 – 99.95 cm.
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Longitud hembra adulta
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75 cm
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71.67 – 82.78 cm.
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Color de plumas
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Bronceado, con menos iridiscencias que el
doméstico; existen fases de color: gris humo, negro, rojizo y albino.
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En México se han reportado 11 fenotipos diferentes,
los cuales nueve son similares a variedades descritas en E. U. Los colores
básicos de pluma son: negro, café, gris, blanco y rojo; con un total de 13
posibles combinaciones de color.
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Color de la piel en las canillas
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Naranja rojizo.
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Blanco, gris, rosa, negro, amarillo y café.
Coloraciones intermedias como puntillado negro sobre base blanca.
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Tamaño de la parvada
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De 10 – 20, pero se han reportado parvadas
de 100 aves.
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El tamaño promedio de las parvadas en
traspatio es de 5 aves, pero se reportan con más de 40 aves.
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Características sexuales secundarias
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Su desarrollo es más lento que en el
guajolote doméstico.
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Las carúnculas, cintillo o moco de
guajolote, papada y cerdas o pincel se desarrollan de mayor tamaño que en los
silvestres.
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Características reproductivas macho
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Los machos no tienen actividad reproductiva
el primer año de vida. Establecen áreas de exhibición a los 2 – 3 años de
edad. A los cinco años ya son considerados viejos.
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Los productores de traspatio prefieren los
machos jóvenes y consideran que los mayores a tres años ya son viejos para la
reproducción.
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Características reproductivas de la hembra
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Las hembras comienzan su actividad
reproductiva en el primer año de vida.
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Puede alcanzar la madurez sexual a los seis
meses, pero en promedio lo alcanzan a los 9.4 meses.
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Período reproductivo
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Estacional. Enero – Febrero: búsqueda de
alimento, separados por sexo; Marzo – Abril: exhibición y separación de las
hembras de su grupo, formación del harem; Abril – Mayo: Inicio de la postura;
Mayo – Junio: época de incubación; Junio – Julio: eclosiones y crianza
temprana.
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Temporal estimulada por el fotoperiodo
requieren de al menos 12 h de luz al día. No existe segregación por sexos, la
época de postura inicia antes que en los guajolotes silvestres. Con
frecuencia tienen dos parvadas al año.
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Color del cascarón de huevo
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Blancos con motas café rojizo o amarillo
pardo, café grisáceo pálido con motas café ámbar, crema con motas color café
o lavanda, color ocre o café oscuro sin manchas.
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Blanco, amarillo, rojizo y negro, con
manchas de color café o gris.
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Número de huevos por nidada
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8 – 22 huevos por nido.
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13 huevos en promedio.
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Duración de la incubación
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25 – 29 días.
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29.7 días.
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Número de crías por hembra
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3.9 pavipollos
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5 pavipollos
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Temperamento
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Cautelosos, desconfiados, siempre alerta
para escapar y poco tolerantes a los disturbios humanos. Nerviosos con buena
vista y oído. Si son capturados vivos entran en pánico y mueren o se lastiman
considerablemente.
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Dóciles y curiosos, toleran bien a las
personas y sus animales domésticos. En algunos lugares son usados como
mascota.
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Alimentación
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Dependiendo de la estación del año.
Omnívoro. En época templada: insectos, semillas de arbustos, semillas, brotes
tiernos, frutos silvestres, raíces de tubérculos pequeños. En época fría:
bellotas, nuececillas, semillas de pino, insectos, caracoles y pequeños
reptiles y ranas. Los caracoles son importante fuente de calcio en la época
de postura.
Los pavipollos son principalmente
insectívoros.
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Maíz, tortilla y sus derivados, frutas,
legumbres, desperdicio de cocina, alimento comercial, salvado y sema de
trigo, hortalizas, alfalfa, pasta de soya, granos diversos como avena,
cebada, sorgo o arroz, pastoreo de semillas y brotes tiernos e insectos. Los
pavipollos son criados con frecuencia con alimento comercial.
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