lunes, 2 de marzo de 2015

DIFERENCIAS Y SEMEJANZAS DEL GUAJOLOTE SILVESTRE Y EL GUAJOLOTE DOMÉSTICO.

La presente entrada tiene como objetivo la divulgación de información relevante al respecto de lo que es el pavo como especie de importancia zootécnica y como sustento de miles de familias que tienen en sus traspatios un número limitado de guajolotes, pavos y cóconos que son fuente de proteína para la dieta diaria, por tal motivo les dejo los datos de los investigadores que dieron a conocer su investigación referente al “Guajolote”.


NOTAS; TEMAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA VOL. 13 NÚMERO 38 MAYO - AGOSTO 2009 PP 53 – 62


Camacho-Escobar, Marco Antonio; Instituto de Industrias, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Pérez-Lara, Elizabeth; Alumna de la Licenciatura en Zootecnia. Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Arroyo-Ledezma Jaime; Instituto de Industrias, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.
Jiménez-Hidalgo, Eduardo; Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido. Ciudad Universitaria, Puerto Escondido, Mixtepec, Oaxaca.




Característica
Guajolote silvestre
Guajolote doméstico
Hábitat
Bosques templados y fríos.
Zonas áridas, templadas y tropicales. Desde el nivel del mar hasta más de 2000 metros de altitud.
Fisiología
Pavipollos con mayor tasa metabólica, actividad del músculo estriado y temperatura corporal.
Cerebro, glándula pituitaria y adrenal más pequeña en comparación a guajolotes silvestres de igual peso y masa corporal.
Peso corporal macho adulto
9 kg en promedio, pero se han reportado ejemplares de hasta 16.7 kg. El peso y la talla dependen de la subespecie y el clima en donde viven.
Entre 5 - 9.4 kg. El peso y la talla dependen de la edad máxima de crianza, alimentación y fenotipo.
Peso corporal hembra adulta
3.5 – 9 kg dependiendo del clima en donde se encuentren.
De 3 - 7.2 kg varía con la edad, tipo de alimento que consuma.
Longitud macho adulto
72.6 – 122 cm.
85.71 – 99.95 cm.
Longitud hembra adulta
75 cm
71.67 – 82.78 cm.
Color de plumas
Bronceado, con menos iridiscencias que el doméstico; existen fases de color: gris humo, negro, rojizo y albino.
En México se han reportado 11 fenotipos diferentes, los cuales nueve son similares a variedades descritas en E. U. Los colores básicos de pluma son: negro, café, gris, blanco y rojo; con un total de 13 posibles combinaciones de color.
Color de la piel en las canillas
Naranja rojizo.
Blanco, gris, rosa, negro, amarillo y café. Coloraciones intermedias como puntillado negro sobre base blanca.
Tamaño de la parvada
De 10 – 20, pero se han reportado parvadas de 100 aves.
El tamaño promedio de las parvadas en traspatio es de 5 aves, pero se reportan con más de 40 aves.
Características sexuales secundarias
Su desarrollo es más lento que en el guajolote doméstico.
Las carúnculas, cintillo o moco de guajolote, papada y cerdas o pincel se desarrollan de mayor tamaño que en los silvestres.
Características reproductivas macho
Los machos no tienen actividad reproductiva el primer año de vida. Establecen áreas de exhibición a los 2 – 3 años de edad. A los cinco años ya son considerados viejos.
Los productores de traspatio prefieren los machos jóvenes y consideran que los mayores a tres años ya son viejos para la reproducción.
Características reproductivas de la hembra
Las hembras comienzan su actividad reproductiva en el primer año de vida.
Puede alcanzar la madurez sexual a los seis meses, pero en promedio lo alcanzan a los 9.4 meses.
Período reproductivo
Estacional. Enero – Febrero: búsqueda de alimento, separados por sexo; Marzo – Abril: exhibición y separación de las hembras de su grupo, formación del harem; Abril – Mayo: Inicio de la postura; Mayo – Junio: época de incubación; Junio – Julio: eclosiones y crianza temprana.
Temporal estimulada por el fotoperiodo requieren de al menos 12 h de luz al día. No existe segregación por sexos, la época de postura inicia antes que en los guajolotes silvestres. Con frecuencia tienen dos parvadas al año.
Color del cascarón de huevo
Blancos con motas café rojizo o amarillo pardo, café grisáceo pálido con motas café ámbar, crema con motas color café o lavanda, color ocre o café oscuro sin manchas.
Blanco, amarillo, rojizo y negro, con manchas de color café o gris.
Número de huevos por nidada
8 – 22 huevos por nido.
13 huevos en promedio.
Duración de la incubación
25 – 29 días.
29.7 días.
Número de crías por hembra
3.9 pavipollos
5 pavipollos
Temperamento
Cautelosos, desconfiados, siempre alerta para escapar y poco tolerantes a los disturbios humanos. Nerviosos con buena vista y oído. Si son capturados vivos entran en pánico y mueren o se lastiman considerablemente.
Dóciles y curiosos, toleran bien a las personas y sus animales domésticos. En algunos lugares son usados como mascota.
Alimentación
Dependiendo de la estación del año. Omnívoro. En época templada: insectos, semillas de arbustos, semillas, brotes tiernos, frutos silvestres, raíces de tubérculos pequeños. En época fría: bellotas, nuececillas, semillas de pino, insectos, caracoles y pequeños reptiles y ranas. Los caracoles son importante fuente de calcio en la época de postura.
Los pavipollos son principalmente insectívoros.
Maíz, tortilla y sus derivados, frutas, legumbres, desperdicio de cocina, alimento comercial, salvado y sema de trigo, hortalizas, alfalfa, pasta de soya, granos diversos como avena, cebada, sorgo o arroz, pastoreo de semillas y brotes tiernos e insectos. Los pavipollos son criados con frecuencia con alimento comercial.

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