viernes, 2 de enero de 2015

APORTES NUTRIMENTALES DEL PAVO

Seguimos hablando del pavo y en esta ocasión brevemente hablamos de los contenidos nutricionales y analizamos brevemente los diferentes aportes a nuestro organismo y sus ventajas por cada grupo. Así que pasamos a describir por separado los aportes calórico, proteico, grasas, colesterol, minerales, aminoácidos, y por ultimo vitaminas del grupo B. Este análisis lo realizaron en base a muestras de 100 gramos de carne de distintas presentaciones y se derivaron los siguientes resultados de acuerdo a su contenido y comparación con otras carnes.

CALORÍAS
Los seres vivos, como el ser humano, necesitan energía para poder vivir. Los organismos se alimentan para obtener combustible, la energía que les permite desarrollar sus funciones vitales. Por esta razón se entiende que la alimentación es la principal fuente de energía en los seres vivos. La energía que los seres vivos necesitan se obtiene de los macronutrientes aportados por los alimentos que consume, y diferentes alimentos aportan diferentes cantidades de energía.
La caloría se emplea como un índice para medir la energía de los alimentos ingeridos y poder así elaborar dietas adecuadas.
La carne de pavo tiene un aporte calórico de moderado a bajo, en comparación a las carnes de res, cerdo y pollo, esta característica la hace excelente para prescripción de dietas bajas en calorías.
La carne de Pavo tiene un aporte máximo de 157 kcal, y un mínimo de 105 kcal.
Menos calorías: La carne de pavo contiene bajo contenido calórico en relación a otras carnes debido a que su concentración de grasa intramuscular es baja. La mayor parte de la grasa del pavo se concentra en la piel, misma que se recomienda no consumir.

PROTEÍNAS
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
Estructural (colágeno y queratina), Reguladora (insulina y hormona del crecimiento), Transportadora (hemoglobina), Inmunológica (anticuerpos), Enzimática (sacarasa y pepsina), Contráctil (actina y miosina), Homeostática (colaboran en el mantenimiento del pH), Transducción de señales (rodopsina), Protectora o defensiva (trombina y fibrinógeno).
En resumen las Proteínas, son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, etc.) y funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre).
La carne de pavo tiene muchas propiedades nutritivas, al ser un alimento de origen animal tiene un alto aporte proteico y es considerada fuente de proteínas de alto valor biológico.
Los contenidos de proteína en la carne de pavo tienen un máximo de 24.12 gramos y un mínimo de 19 gramos.
La carne de pavo es muy proteica (del 20 a 25 por ciento de proteínas según la porción) y se puede equiparar tanto en cantidad como en calidad con la del resto de carnes. Además, su bajo contenido en colágeno facilita la digestibilidad.

GRASAS
Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales.
Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar, y son: el ácido linoleico y el linoleico, aunque normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están contenidos en carnes, fiambres, pescados, huevos, etc.
Para el caso de las grasas, estas están compuestas por triglicéridos de origen animal constituidos por ácidos grasos saturados, sólidos a temperatura ambiente. (Manteca, grasa, piel de pollo, en general: en lácteos, carnes, chocolate, palta y coco).
Las grasas cumplen varias funciones:
Energéticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo. Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante, actúan como excelente separador dada su apolaridad. Transportan proteínas liposolubles. Dan sabor y textura a los alimentos.
La carne de pavo contiene grasa insaturada, conocida también como grasa buena que ayuda a prevenir problemas del corazón. El pavo contiene mayor proporción de este tipo de grasa
Menos grasa: Dentro del grupo de las carnes con bajo contenido de grasa se encuentra la del pavo. Una porción de 85 g de Pavo contiene 1 gramo de grasa saturada, lo que le hace ser la carne de primera elección.

COLESTEROL
El colesterol es una grasa (lípido) que se encuentra en el torrente sanguíneo y en todas las células del organismo, Normalmente es producida por nuestro organismo y participa en muchos procesos fisiológicos importantes como el celular, el digestivo y en la síntesis de hormonas, entre otras funciones.
La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos.
El exceso de colesterol en la sangre es un riesgo importante de enfermedad coronaria y de ataque cerebral, porque tiende a acumularse en las paredes de las arterias con el paso de los años.
El origen de su aumento en sangre viene derivado, principalmente, del incremento de las grasas insaturadas en la dieta, procedentes de alimentos con materia grasa.
Todos los alimentos de origen animal contienen colesterol.
Hipercolesterolemia es el término médico para denominar a los niveles elevados de colesterol en sangre.
El recuento total de colesterol en sangre que se determina en una prueba de sangre comprende:
La lipoproteína de baja densidad (LDL, por su sigla en inglés) que se conoce como colesterol malo. La lipoproteína de alta densidad (HDL, por su sigla en inglés) que se conoce como colesterol bueno. Los triglicéridos y el colesterol Lp(a)
Las grasas insaturadas que se encuentran en el pavo y en aceites vegetales tienden a reducir los niveles de lipoproteínas de baja densidad o LDL (Low density lipoproteins) y colesterol, mientras que las grasas hidrogenadas que se encuentran en las margarinas, mantecas y comida chatarra son una de las principales causas para el aumento de colesterol en sangre.
El contenido de colesterol en la carne de pavo es bajo con lo cual se suma a una más de sus grandes propiedades, en la carne de pavo tenemos un contenido máximo de colesterol de 72 Mg y un mínimo de 45 Mg.
  
MINERALES
Los minerales tienen numerosas funciones en el organismo humano. El sodio, el potasio y el cloro están presentes como sales en los líquidos corporales, donde tienen la función fisiológica de mantener la presión osmótica.
Los minerales forman parte de la estructura de muchos tejidos. Por ejemplo, el calcio y el fósforo en los huesos se combinan para dar soporte firme a la totalidad del cuerpo. Los minerales se encuentran en los ácidos y álcalis corporales; por ejemplo, el cloro está en el ácido clorhídrico del estómago. Son también constituyentes esenciales de ciertas hormonas, por ejemplo el yodo en la tiroxina que produce la glándula tiroides.
Como en todas las carnes, el contenido de hierro de la carne de pavo se absorbe bien, y es abundante en potasio, magnesio, fosforo, yodo y calcio.

AMINOÁCIDOS
Los aminoácidos son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas Proteínas. Son pues, y en un muy elemental símil, los "ladrillos" con los cuales el organismo reconstituye permanentemente sus proteínas específicas consumidas por la sola acción de vivir.
Se sabe que de los 20 aminoácidos proteicos conocidos, 8 resultan indispensables (o esenciales) para la vida humana y 2 resultan "semi-indispensables". Son estos 10 aminoácidos los que requieren ser incorporados al organismo en su cotidiana alimentación y con más razón, en los momentos en que el organismo más los necesita: en la disfunción o enfermedad.
La carne de pavo tiene muchas propiedades nutritivas, al ser un alimento de origen animal tiene un alto aporte proteico y una completa composición de aminoácidos esenciales y no esenciales.

VITAMINAS DEL GRUPO B
Son micronutrientes esenciales sin valor energético (por lo tanto no engordan) además de ser imprescindibles para la vida por requerirse en pequeñas cantidades, contrarrestan sólo las enfermedades ocasionadas por sus carencias y son obtenidas de los alimentos que ingerimos a diario, debido a que el cuerpo humano no las produce o sintetiza. Tienen que ver con el metabolismo, con la manufactura de hormonas, neurotransmisores del sistema nervioso, células de la sangre y material genético, actuando como precursoras de coenzimas y como sustancias antioxidantes. Tanto su carencia como su exceso pueden llegar a provocar trastornos metabólicos que desencadenarían en enfermedades como avitaminosis e hipervitaminosis. Las vitaminas del complejo B conocidas oficialmente como: B1 o Tiamina, B2 o Riboflavina, B3 o Niacina, B5 o Ácido pantoténico, B6 o Piridoxina, B7 o B8 o Biotina o Vitamina H, B9 o Ácido fólico o Vitamina M y B12 o Cianocobalamina.
Debemos agregar que la carne de pavo, es rica en vitaminas del complejo B como la B1, B3, B5, B6 y biotina, todas estas vitaminas tienen funciones de coenzima en el metabolismo, por lo que su deficiencia en el humano puede afectar las vías metabólicas de vital importancia. También es fuente de vitamina B12, su deficiencia se asocia a anormalidades hematológicas como un tipo de anemia y algunos desórdenes neurológicos como pérdida sensorial, demencia, etc.

CONCLUSIONES
La carne de pavo es un tipo de alimento que posé bastantes ventajas y beneficios saludables, que desafortunadamente la mayoría de personas desconocen, razón por la cual el consumo de carne más masivo en el mundo, es la carne de res y la carne de cerdo.
La carne pavo es considerada como unos de los tipos de comida más sanas y convenientes en la actualidad, pues está, al ser carne catalogada como blanca poseen un sin fin de cualidades altamente beneficiosas para nuestro organismo en especial en temas tan importantes en la actualidad como las grasas y el colesterol.
La carne blanca del pavo es un tipo de carne altamente digestiva y deliciosa, que en su contenido alimenticio se destaca como carne con enormes cantidades de vitaminas, minerales y en especial proteínas, y lo mejor de todo es que con una presencia minina de grasa dentro de dicho contenido. Cabe mencionar que está carne también es muy rica en aminoácidos en especial en la lisina, el cual es esencial en la época de crecimiento, ya que en esta la demanda del organismo de dicha sustancia proteica se duplica.
La carne de pavo se caracteriza principalmente por ser una carne magra, fácil de digerir, con grandes cantidades de proteínas, poco contenido de grasa y colesterol; esta carne en las últimas décadas ha logrado incluirse en un gran número de dietas, ya que en una alimentación balanceada el pavo puede traer beneficios como:
  • Regular los niveles de colesterol presente en el organismo.
  • Proporcionar al cuerpo todas las bondades recuperativas musculares gracias a sus enormes cantidades de proteína.
  • Contribuir a mejorar la salud del hígado gracias a la gran presencia de la vitamina B3 o niacina.
  • Es uno de los pocos alimentos que protege el sistema nervioso humano, pues posee elementos como riboflavina, niacina y tiamina que son vitales para su funcionamiento.
  • Fortalece la actividad orgánica gracias a la gran cantidad de minerales presentes en su carne.
  • El pavo es una de las carnes de elección si sigue una dieta baja en grasas saturadas y colesterol.
  • Dado que resulta un alimento fácil de digerir se recomienda incluirla en la dieta infantil y en la de las personas que tengan el estómago delicado.
  • Una de las ventajas del pavo, es que puede incluirse en dietas hipoalergénicas. Entre los alergenos alimenticios, los más frecuentes son los huevos, la leche, el pescado, algunas frutas y frutos secos. En los últimos diez años, no se han registrado en la literatura médica indicaciones sobre alergias por el consumo de carne de pavo.
  • De igual forma, se puede incluir en las dietas para deportistas, ya que aporta una cantidad reducida de grasa y una proteína de alta calidad.
  • Ayuda a mantener una figura esbelta y un peso ideal, sin tener que someterse a dietas rigurosas.
  • El consumo de la carne de PAVO alivia rápidamente la sensación de hambre y reduce la ración de comida por su importante densidad de proteínas.


Material consultado para este artículo.

  • 1. BENEFICIOS DE LA CARNE DE PAVO, PROF. VERÓNICA CORNEJO, NTA. ELOINA FERNÁNDEZ, INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE
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