lunes, 15 de diciembre de 2014

PERFIL DEL SECTOR DE PAVO EN MÉXICO DICIEMBRE 2014


PRODUCCIÓN NACIONAL

La producción de carne de pavo en México ha mantenido una tendencia estable en los ultimos 3 años ya que el promedio anual se ha localizado en las 8 mil toneladas anuales, la producción de 2012 fue de 8.1 mil toneladas, para el 2013 fue de 8.2 es decir un crecimiento de tan solo 0.24% y para el 2014 se estima una producción de 8.9 mil toneladas, un crecimiento estimado del 9% es decir 1,113,938 pavos al año.

El valor de a producción en 2013 fue de 460 millones de pesos.

Así mismo el crecimiento del sector partiendo de 1994 al 2013 fue del 17%, teniendo una tasa media de crecimiento anual del 0.8%.

La producción nacional del pavo entero representa el 80% del consumo nacional, y el 20% se dedica a subproducto de valor agregado y comodities que consume la industria de las carnes frias prinsipalmente.

Los estados productores para el 2013 son:

ESTADOS PRODUCTORES
PARTICIPACIÓN
CHIHUAHUA
25%
YUCATÁN
18%
ESTADO DE MÉXICO
13%
PUEBLA
11%
TABASCO
6%
HIDALGO
5%
VERACRUZ
5%
GUERRERO
5%
CHIAPAS
4%
OTROS
8%
FUENTE: COMPENDIO DE INDICADORES ECONÓMICOS DEL SECTOR AVICOLA2014
  
COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL PAVO

Costos de producción
Alimento
68%
Gastos fijos     90%
Pavito
8%
Agua, energía eléctrica, gas, gasolina
6%
Mano de obra
3%
Manejo sanitario y buenas practicas de producción
2%
Procesamiento
2%
Empaque
1%
Costos de comercialización (venta y reparto)
5%
Gastos variables 10%
Gastos de administración
5%
total
100%
Fuente: estimados de la empresa Pavos Parson, S.A. de C.V.

 

IMPORTACIONES DE CARNE DE PAVO A MEXICO


La importacion de carne de pavo para el 2013 fue de 155,325 toneladas en la siguiente distribucion:
PRODUCTOS
PARTICIPACIÓN
trozos de carne de pavo  frescos
63%
trozos de carne de pavo congelados
19%
Pavo entero congelado
7%
Pavo entero fresco
5%
pasta  fresca
3%
pasta congelada
3%
pavo ahumado
2%
                                               Fuente: elaborado con información de la DCE-UNA y la administración general de aduanas.

El analisis de las importaciones el 92% de las importaciones son subproductos  y comodities, y solo el 8% es pavo entero, la industria nacional esta fuera de competencia en el sector de los comodities y subproductos debido a los bajos costos que presentan a lo largo del año.



Las importaciones que mas preocupan a la industria del pavo nacional sin duda son las del pavo entero tanto fresco como congelado que representan el 8% del total importado y son la principal competencia.

 
    Fuente: elaborado con información de la DCE-UNA y la administración general de aduanas.


Las importaciones de pavo entero fresco desde prinspio de año tuvieron un comportamiento deprimido comparandolas con el año 2013 es decir se importaron 1,923 toneadas menos en 2014 que refleja un 34% menor al importado en 2013.

Para el caso del pavo congelado vemos una tendencia inversa dado que la importacion de 2014 es pureior al 2013 en 1,208 toneladas, 36% superior, generando con esto que la competencia en el mercado nacional sea mas fuerte.

    
 Fuente: elaborado con información de la DCE-UNA y la administración general de aduanas.

PRODUCCION MUNDIAL

La produccion a nivel mundial en 2013 fue de 5.4 millones de toneladas distribuidas en los siguientes paises:


PAÍS
PRODUCCIÓN
1.    Estados unidos
2,623 mil toneladas
2.    Unión europea
1,985 mil toneladas
3.    Brasil
             520 mil toneladas
4.    Canadá
   165 mil toneladas
5.    Rusia
             100 mil toneladas
6.    México
      8 mil toneladas
7.    Sudáfrica
      8 mil toneladas
8.    China
      6 mil toneladas

FUENTE: COMPENDIO DE INDICADORES ECONÓMICOS DEL SECTOR AVICOLA2014

El consumo per cápita mundial de carne de pavo es:




País

Consumo per cápita Kg.
Estados unidos
7.6
Canadá
4.7
Unión europea
3.7
México
1.5
Brasil
1.5
Sudáfrica
0.7

FUENTE: COMPENDIO DE INDICADORES ECONÓMICOS DEL SECTOR AVICOLA2014

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